Все злокачественные и большинство доброкачественных новообразований почек необходимо удалять. В некоторых случаях удается провести резекцию почки и устранить опухоль, сохранив орган. Когда это невозможно, прибегают к радикальному методу – нефрэктомии – операции по удалению почки. Ее можно проводить открытым способом или лапароскопически.
Что такое лапароскопическая нефрэктомия?
Лапароскопическая нефрэктомия – это современный хирургический метод удаления почки с использованием минимально инвазивной техники. Этот подход позволяет значительно снизить болевой синдром, сократить время госпитализации и ускорить восстановление пациента по сравнению с открытой нефрэктомией.
Показания и противопоказания
На выбор метода хирургического вмешательства влияют размер, морфология, место нахождения опухоли, наличие или отсутствие метастазов, функциональная сохранность второй почки и общее состояние здоровья пациента.
Лапароскопическая нефрэктомия может быть показана при различных состояниях, включая:
- рак почки – наиболее распространенная причина операции;
- хроническая болезнь почек – в случаях, когда одна из почек не функционирует;
- образования и кисты – в ситуациях, когда кисты большие или вызывают дискомфорт;
- травмы почки – при серьезных повреждениях органа.
В некоторых случаях урологам приходится воздерживаться от лапароскопического удаления органа. Например, при наличии у пациента плохой свертываемости крови, хронических заболеваний в стадии декомпенсации, инфекционно-воспалительных процессов в организме, на третьем триместре беременности.
Подготовка к операции
Удаление почки – серьезная хирургическая манипуляция, которая требует ответственности со стороны пациента. Перед проведением лапароскопической нефрэктомии пациент должен пройти диагностику. Список необходимых лабораторных и инструментальных исследований назначает врач-уролог после осмотра и сбора анамнеза.
Предоперационная подготовка включает в себя:
- лабораторные исследования (общий клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, оценка свертываемости, инфекционного статуса, определение группы крови и резус-фактора);
- инструментальные обследования (ЭКГ, ультразвуковое исследование почек, может потребоваться рентгенография грудной клетки, КТ или МРТ органов брюшной полости);
- консультация терапевта, уролога, анестезиолога-реаниматолога.
Накануне операции проводят очистительную клизму и начинают антибиотикопрофилактику. Утром перед операцией пациент надевает компрессионные чулки, воздерживается от приема воды и пищи.
Проведение операции
Операция проводится под местным наркозом. Через 5 небольших проколов (0,5-1 см), сделанных на передней брюшной стенке, вводятся троакары. Это специальные инструменты, через которые вводятся лапароскоп и хирургические инструменты. Лапароскоп, оснащенный камерой, передает изображение внутренностей на экран, что позволяет хирургу точно видеть область операции. Для максимального обзора операционного поля брюшную область раздувают углекислым газом. С помощью эндоскопических ножниц врач отсекает и запаивает сосуды, питающие почку, лапароскопическим зажимом пережимает мочеточник и далее извлекает иссеченный орган через один из разрезов с помощью специального эндоскопического контейнера. При выявлении кровоточащих сосудов проводится их перевязка или коагуляция. Для оттока раневого отделяемого в область хирургического вмешательства устанавливается дренаж, который, как правило, удаляется на первые сутки послеоперационного периода после проведения ультразвукового исследования. После наложения швов на внутренние ткани и извлечения инструментов кожные проколы также ушиваются.
Преимущества лапароскопической нефрэктомии
Как и любая операция, лапароскопическое удаление почки сопряжено с риском осложнений: открытие кровотечения, развитие инфекций, повреждение соседних органов, образование тромбов. Однако нельзя не отметить, что данный метод значительно сокращает риск их развития.
Основные достоинства лапароскопической нефрэктомии по сравнению с открытой операцией:
- малоинвазивный подход – меньшие разрезы приводят к менее заметным рубцам;
- меньше боли и дискомфорта;
- более быстрое восстановление;
- снижение риска развития инфекций.
Послеоперационный период
В послеоперационном периоде у пациента могут присутствовать боли в области раны, которые купируются приемом анальгетиков. Для быстрого восстановления организма рекомендовано как можно раньше начинать самостоятельно передвигаться по палате. Уже с первых суток разрешается диетическое питание и употребление жидкости. При гладком течении восстановительного периода выписка проводится на 3-5 сутки. При отсутствии осложнений на полное восстановление потребуется около месяца. В этот период следует придерживаться врачебных рекомендаций:
- ограничить подъем тяжестей и выполнение интенсивных физических упражнений;
- избегать переохлаждений;
- исключить употребление соленой, острой, жирной и копченой пищи;
- придерживаться диеты с повышенным содержанием грубого волокна (овощи, зелень, отруби) для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров;
- отказаться от употребления спиртных напитков;
- обеспечить половой покой.
В случае, если в реабилитационном периоде поднялась температура, возникли интенсивные боли в животе, упало артериальное давление, возникла общая слабость, предобморочное или обморочное состояние, необходимо в срочном порядке обратиться к урологу.
Важно понимать, что после удаления одной почки вторая начинает работать с удвоенной силой, поэтому необходимо придерживаться всех рекомендаций, которые лечащий врач выдает в выписном эпикризе, и внимательно следить за своим здоровьем.
Лапароскопическая нефрэктомия – это эффективный метод удаления почки с минимальными травмами для пациента. С правильным подходом и квалифицированными специалистами данный метод позволяет значительно улучшить качество жизни и обеспечить быстрое восстановление. Важно обсуждать все вопросы и опасения с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в выборе наиболее подходящей стратегии лечения.
В «Медицинском Ди центре» Вы можете пройти комплексное обследование и получить качественное лечение патологий мочеполовой системы. Лапароскопическое удаление почки проводится в отделении стационара высококвалифицированными специалистами с использованием современной аппаратуры и инструментария. Это обеспечивает высокую точность действий врачей и минимальное травмирование тканей. Записаться на консультацию можно на сайте или по телефону контакт-центра: 8(8453)51-22-51.