
Гипофиз — железа внутренней секреции, главный орган эндокринной системы человека. Расположен гипофиз на дне турецкого седла, в нижней поверхности головного мозга. МРТ гипофиза — наиболее эффективный и надежный метод диагностики, который с максимальной точностью позволяет установить патологию в гипофизе, а также иных структур, которые его окружают. Основная сложность диагностики заключается в маленьких размерах гипофиза, чей вес не превышает 1 гр.
Преимущества метода МРТ
МРТ гипофиза — ведущий метод диагностики, который применяется при различных патологиях гипофиза и турецкого седла. Исследование позволяет с максимальной точностью локализовать объемные поражения и осуществить их дифференциальную диагностику (аденома, микроаденома, аномалия развития) и определить их точную локализацию. Кроме того, на снимке отражается взаимодействие опухоли с другими структурами гипофиза и головного мозга, в том числе со зрительными нервами и сосудами.
Преимущество МРТ гипофиза заключается также в том, что только с его помощью выявляются микроаденомы, которые не диагностируются при других способах обследования из-за малых размеров. Платно пройти МРТ гипофиза в Саратове, Энгельсе и области Вы можете у нас, в «Медицинском Ди Центре».
Показания к МРТ гипофиза
Поводом для назначения МРТ чаще всего становится подозрение на объемное образование, расположенное в области турецкого седла. Это могут быть следующие симптомы:- Снижение остроты зрения;
- Нарушение моторики глаз;
- Уменьшение поля зрения;
- Эндокринологические нарушения;
- Головные боли;
- Эпилептические приступы.
В «Медицинском Ди Центре» Вы можете срочно сделать МРТ гипофиза.
МРТ гипофиза с контрастированием
При подозрении на объемное образование в области турецкого седла пациенту всегда назначают МРТ гипофиза с контрастированием. МРТ с внутривенным введением контрастного вещества позволяет не только дифференцировать объемное образование, но и определить границы опухоли, выявить наличие распространение процесса в сосудистые и мозговые структуры.Один из основных поводов для проведения МРТ с контрастом — подозрение на микроаденому, которая отличается маленькими размерами. В большинстве случаях выявить ее наличие удается только на снимках после контрастирования. Помимо этого, МРТ с контрастированием позволяет более четко установить контуры образования, определить его структуру.
Противопоказания к МРТ гипофиза
Мы заботимся, в первую очередь, о вашем здоровье. Не каждому человеку может быть назначено МРТ, поэтому внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- Наличие в организме металлических предметов (осколков);
- Ферромагнитные эндопротезы, ферромагнитные фиксирующие металлоконструкции, некоторые виды зубных штифтов (нержавеющая сталь);
- Кардиостимуляторы;
- Металлические клипсы на артериях головного мозга;
- Имплантаты среднего уха (электронные или ферромагнитные);
- Вшитые инсулиновые помпы и вшитые нервные стимуляторы.
Относительными противопоказаниями к МРТ являются беременность (особенно первый триместр), протезы клапанов сердца (немагнитные) с признаками дисфункции, стенты сосудов сердца и почек (в течение 1,5 месяцев после операции), металлические клипсы на сосудах брюшной полости и таза (также в течение 1,5 месяцев после операции).
Кроме того, МРТ с контрастированием нежелательно проходить пациентам с хронической почечной недостаточностью, в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости особенностей аппарата.