Мигрень
В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.
Что такое мигрень
Мигренью называется неврологическое заболевание, которое проявляется сильной односторонней головной болью. Другое название болезни — гемикрания.
Страдающие от мигрени люди часто описывают ее как сильную пульсирующую, приступообразную головную боль с одной стороны, которая сопровождается тошнотой, рвотой и увеличенной чувствительностью к свету и звуку.
Статистика
Мигрень возникает у значительной части населения (1 из 5 женщин и 1 из 15 мужчин страдают от хронических головных болей). В среднем от болезни страдает 14% европейцев (Rasmussen BK et al., 1991). Заболеваемость мигренью в России превышает средние мировые цифры, по данным разных исследований она составляет 15,9−20,8% (Лебедева Е.Р. и соавт., 2015).
Чаще мигренью заболевают молодые люди в возрасте до 20 лет.
Хотя в среднем женщины болеют чаще, в детском возрасте мигрень чаще появляется у мальчиков. В среднем возрасте тяжесть болезни достигает пика, но со временем, после 60 лет, течение мигрени облегчается.
Симптомы мигрени
Как проявляется мигрень? Симптомы заболевания могут несколько отличаться у разных пациентов. Основной признак болезни — сильная головная боль, возникающая в лобной части головы одной стороны. Длительность приступа может быть от 4 до 72 часов.
Дополнительные признаки мигрени включают:
-
тошноту;
-
рвоту;
-
повышенную чувствительность к звукам и свету;
-
повышенное потоотделение;
-
неспособность концентрироваться на определенных целях и задачах;
-
чувство жара или холода;
-
боли в животе;
-
диарею.
У некоторых пациентов появлению головной боли предшествует особое состояние или аура. Мигрень с аурой начинается с видения вспышек света или зигзагов, сужения полей зрения, чувства покалывания или онемения в одной руке, постепенно переходящие на другую руку через голову и шею. Возможны головокружение, трудности с речью, чувство потери ориентации. Очень редко появлению головной боли предшествует потеря сознания.
Осложнения мигрени
Основные осложнения мигрени:
-
переход заболевания в хроническую форму;
-
мигренозный статус (затяжной приступ сильных головных болей длительностью более 3 дней);
-
персистирующая аура без инфаркта (симптомы предвестников приступа мигрени, продолжающиеся более недели и не связанные с инсультом);
-
аура с инфарктом (иногда симптомы предвестников приступа мигрени, длящиеся более 1 часа, могут быть признаком инсульта).
Можно ли умереть от мигрени? Сама мигрень не является причиной, приводящей к смерти, но она может влиять на общее здоровье. Исследования обнаружили связь между приступами головных болей с аурой и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что наличие мигрени с аурой свидетельствует о двукратном увеличении риска развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт).
Мигрень: прогноз заболевания
Каков прогноз, если диагноз — мигрень? Доказано, что головные боли серьезно снижают качество жизни и трудоспособность человека, страдающего от этого распространенного заболевания. По статистике, на характерные симптомы жалуются 19% женщин и 11% мужчин. Долгосрочный прогноз зависит от индивидуальных особенностей человека. Однако существуют данные, указывающие на ухудшение прогноза и увеличение риска развития хронической мигрени после каждого приступа мигрени.
Современные способы лечения мигрени помогают большинству людей справиться с болезнью. У большинства женщин симптомы становятся мягче или проходят в период после менопаузы. Кроме того, постоянно разрабатываются новые средства от мигрени. Наиболее перспективным направлением в этой области считается применение препаратов ботулинического токсина при хронической форме болезни.
Причины мигрени
Почему возникает мигрень? Причины этого состояния остаются неизвестными. Считается, что некоторые нарушения в работе головного мозга могут приводить к головным болям. Вероятно, имеет место и наследственная предрасположенность. При мигрени нет серьезной органической патологии, связанной с травмами головы, инсультом, опухолями.
Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:
-
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.
-
Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.
-
Противорвотные.
-
Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа. Выпускается также его препарат в виде назального спрея для прерывания начинающегося приступа мигрени. Препарат весьма эффективен.
-
Самая новая и эффективная группа препаратов для лечения мигрени — т.н. триптаны. Они действуют на обмен нейромедиатора серотонина и подходят как для профилактики, так и для прерывания приступа. К сожалению, их применение ограничивает высокая стоимость.