Типы заболевания
Выделяют острый и хронический мастит. Также, в зависимости от состояния молочной железы, мастит делится на лактационный (послеродовой) и нелактационный. Также мастит может развиться на фоне лактостаза — застоя молока в груди.
Однако в подавляющем большинстве случаев болезнь встречается у женщин после родов (до 90% случаев), особенно часто у первородящих женщин. Остальные случаи маститов разделяются на 5% во время беременности и 5% у небеременных.
Причины
Предрасполагающими факторами являются:
-
снижение сопротивляемости организма к инфекциям;
-
застой молока в грудной железе (лактостаз);
-
наличие повреждений молочной железы, открывающих доступ инфекции.
Причины снижения сопротивляемости организма:
-
ненормально протекающая беременность, особенно при наличии сопутствующих заболеваний (ревматизм, пороки развития);
-
различные патологии беременных;
-
тяжелое течение родов;
-
простудные заболевания.
Пути проникновения инфекции:
-
через молочные ходы;
-
через лимфатические пути (из ран, трещин
и т. д. ); -
через кровь (при сепсисе).
Что происходит?
Начальная стадия мастита называется серозной. Ее нужно отличать от лактостаза, потому что лечебные мероприятия и рекомендации при этих заболеваниях различаются.
Признаки серозного мастита:
-
ухудшение общего самочувствия;
-
повышение температуры тела;
-
часть груди становится красной, болезненной, горячей на ощупь
-
воспаленный участок не имеет четких границ;
-
молочная железа не напряжена за счет застоя молока.
При прогрессировании процесса может возникнуть нагноение с образованием абсцессов (полостей, заполненных гноем), флегмоны (пропитывание гноем ткани молочной железы) и даже, в тяжелых случаях, гангренозного процесса. Общее самочуствие с развитием более тяжелых форм мастита прогрессивно ухудшается, повышается температура, воспаленный участок груди уплотняется. Эти состояния требуют хирургического вмешательства.
Лечение мастита
С появлением первых признаков мастита необходимо сразу же обратиться к врачу и не пытаться лечиться самостоятельно. Только врач поможет проконтролировать течение заболевания и избежать осложнений.
Если при лактостазе сцеживание и прикладывание ребенка к груди сразу приносят облегчение и являются основными лечебными мероприятиями, то острый мастит требует врачебного контроля и лечения антибиотиками.
Кормление при мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка, возможностью повторного (обратного) инфицирования матери, попаданием в организм ребенка антибиотиков и других лекарственных препаратов, неполноценностью молока по составу.
Консервативную терапию начинают с тщательного сцеживания молока. Перед сцеживанием врач может назначить новокаиновую блокаду пораженного участка груди с местным введением антибиотиков, спазмолитики, антигистаминные препараты. Эти процедуры могут проводиться до трех раз в день. Антибиотики назначают также внутрь.
Для повышения эффективности лечения в тяжелых случаях назначают препарат, тормозящий выработку молока за счет снижения выработки гормонов гипофиза — парлодел.
Оперативное вмешательство
Если в течение двух дней температура и анализы крови не приходят в норму, и воспаленный участок не уменьшается в размерах и остается очень болезненным, показано его оперативное вскрытие.