Компьютерная томография (КТ) лёгких по праву заслужила звание одного из самых информативных и подробных способов диагностики. КТ позволяет получить достоверные данные о состоянии не только самих лёгких, но и других сегментов дыхательной системы: лёгочной артерии, бронхов, а также аорты, трахеи, сосудов и полой вены.
КТ лёгких часто используют при первичной постановке диагноза, иногда на основе его данных могут уточнить давно поставленный диагноз или скорректировать неэффективную схему лечения заболеваний бронхов. Врач назначает томографию этого органа в том случае, если у него возникли подозрения о развитии патологических процессов в этой части тела. КТ позволяет:
- установить точную локализацию, параметры и структуру опухолей грудной клетки;
- в сомнительных клинических случаях — подтвердить или исключить эмфизему лёгких;
- выявить абсцессы (гнойно-очаговые процессы), различные сосудистые нарушения;
- проанализировать состояние лимфатических узлов;
- диагностировать легочные формы туберкулеза.
Показания к проведению КТ
- воспалительные заболевания легких и средостении;
- коронавирус COVID-19 или другие его виды;
- пневмония, туберкулез и другие инфекционные заболевания;
- подозрение на объемное образование легких, средостения, плевры, диафрагмы;
- разнообразные травмы грудной клетки;
- аномалии развития, патологии сердца, аорты, средостения;
- подозрение на онкологию органов грудной клетки;
- выявление скрытого метастазирования в легкие и плевру при наличии у больного злокачественной опухоли, имеющей склонность к метастазированию в данные органы (рак яичника, рак молочной железы, остеосаркома, рак щитовидной железы и др.) и отсутствии рентгенологических признаков легочных метастазов;
- подозрение на опухоль плевры;
- лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов) неясного генеза;
- для выявления причин сбоев в работе вилочковой железы;
- любые патологии сердечной сумки;
- бронхоэктатическая болезнь;
- невозможность поставить точный диагноз при помощи других методов;
- подготовка к операции или к радиотерапии (облучению).
КТ легких при пневмонии и коронавирусе
На сегодняшний день, по словам профессора и главного специалиста по лучевой диагностике Минздрава России, пневмонию и короновирусную инфекцию на снимках компьютерной томографии легких определяют с точностью до 98%.
В отличие от рентгена, на КТ сразу визуализируются воспалительные процессы, наличие низкоплотных включений. КТ легких позволяет отличить вирусную пневмонию от других видов. Отличительный признак — это матовость и непрозрачность органов дыхания. Вкупе с другими признаками легкие в виде матового стекла подтверждают опасность новой инфекции.
Снимки с высокой точностью подтверждают вирусную пневмонию, но для определения типа вируса требуется дополнительная ПЦР-диагностика.
Запись на КТ легких
В клиниках "Медицинского Di центра" Саратова и Энгельса можно пройти обследование, предварительно записавшись через онлайн-форму на сайте или позвонив по телефону контакт-центра: 51−22−51.