Хронический холецистит — воспаление желчного пузыря, развивающееся медленно и постепенно.
Наиболее часто холецистит возникает у женщин старше 40 лет.
Причины
Воспаление желчного пузыря не происходит беспричинно.
В большинстве случаев холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его стенки и/или к затруднению оттока желчи. Более чем у 60% больных холециститом в желчи находят инфекцию, например, кишечную палочку, стрептококков, сальмонелл и др. В желчный пузырь болезнетворные микроорганизмы могут попадать с током крови или лимфы, а также пробираться из 12-перстной кишки.
Кроме того, холецистит могут вызывать паразиты: глисты (острицы или аскариды), кошачья двуустка и дизентерийная амеба.
К воспалению также может приводить затекание ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Зачастую такая ситуация является спутником воспаления поджелудочной железы (панкреатита).
Развитию воспаления желчного пузыря способствуют:
-
его врожденная деформация;
-
дискинезия желчных путей;
-
травмы желчного пузыря;
-
опухоли в брюшной полости;
-
нарушение обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз);
-
нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
-
запоры, малоподвижный образ жизни
-
беременность;
-
аллергические реакции;
-
возрастное нарушение кровоснабжения желчного пузыря.
Что происходит?
В желчном пузыре в результате повреждения его стенки и (или) нарушения оттока желчи начинается воспалительный процесс. Со временем (через месяцы и годы) стенки пузыря утолщаются, становятся менее подвижными, слизистая (внутренняя) его оболочка изъязвляется и покрывается рубцами. Это в свою очередь способствует дальнейшему ухудшению оттока желчи и формированию новых камней. Развивается хронический холецистит.
При хроническом холецистите человек периодически ощущает:
-
тупые боли в правом подреберье;
-
вздутие живота;
-
тошноту, рвоту;
-
нарушение переваривания жирной пищи (поносы после еды).
Обострение хронического холецистита чаще всего возникает спустя 2−4 часа после употребления жирной, копченой, жареной пищи. Также приступ может спровоцировать тряска (например, езда в трамвае или на велосипеде), переохлаждение, стрессы и длительные физические нагрузки.
Диагностика
Если возникли проблемы с желчным пузырем, ни в коем случае не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Для уточнения диагноза вам будет назначен общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Если процесс находится не в стадии обострения, может понадобиться рентгенологическое обследование желчных путей и желчного пузыря — холецистохолангиография. При этом контраст вводится непосредственно через рот или внутривенно.
В некоторых случаях применяют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию или ЭРХПГ). При этом контрастное вещество вводят непосредственно в желчные протоки с помощью эндоскопа.
Лечение
При хроническом холецистите обязательно назначается диета. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд — отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.
Применяются:
-
желчегонные препараты (холосас, холензим, холагол, лиобил и др.);
-
отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др);
-
спазмолитики (в частности, но-шпа, баралгин) — при болях;
-
в ряде случаев — антибиотики и противовоспалительные средства.
Нередко назначают дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж. Цель тюбажа — промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него («слепой» тюбаж). Наиболее распространен «слепой» тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.
Методика «слепого тюбажа» Утром натощак выпивают 1−2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав, или порошок сернокислой магнезии), затем на правый бок кладут грелку и ложатся отдыхать на полтора часа. В случае положительного результата стул приобретает зеленоватый оттенок, свидетельствующий о примеси желчи.
Количество процедур назначает врач. Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2−3 мес. Тюбажи противопоказаны при обострениях холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то проводят ее лечение, в том числе хирургическими методами.
Вне обострения пациентам с холециститом полезно физиотерапевтическое лечение и отдых на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Моршин, Дорохово и др.