Геморроидэктомия — одномоментное радикальное удаление всех гипертрофированных геморроидальных тканей с перевязкой кровоснабжающих их сосудов.
На протяжении многих лет геморроидэктомия является золотым стандартом лечения геморроя в случаях, когда эффективность и безопасность прочих методик может быть поставлена под вопрос.
Операций по поводу геморроя выполняется достаточно много, а в специализированных колопроктологических стационарах, несмотря на распространенность малоинвазивных методик, это вмешательство занимает первое место с большим отрывом. Из всех методик лечения отдаленные результаты геморроидэктомии изучены наиболее хорошо. Поэтому опытные доктора могут с уверенностью констатировать, что, несмотря на широкое внедрение малоинвазивных и парахирургических методик, таких как латексное лигирование, HAL-RAR или операция циркулярной слизисто-подслизистой резекции (Лонго), правильно и по показаниям выполненная геморроидэктомия дает наилучшие гарантии выздоровления на максимально продолжительный период времени.
Показанием к геморроидэктомии являются случаи геморроя 3−4 стадии, когда у врача ввиду выраженности изменений есть обоснованные сомнения в радикальности и безопасности прочих методик. При сочетании геморроя с другими хирургическими патологиями заднего прохода — свищами и хроническими трещинами, к показаниям добавляется и 2 стадия заболевания. Безусловным показанием к геморроидэктомии также является наличие рубцовых изменений в самих геморроидальных узлах («фиброзные полипы») или по зубчатой линии («гипертрофированные анальные сосочки»). Наиболее часто операция выполняется в возрастной группе 30−65 лет, так как гарантии длительного выздоровления важны именно в трудоспособном возрасте. Именно у этих больных геморроидэктомия, выполненная по современным методикам, дает хороший и стойкий результат.
Идеальным методом обезболивания для геморроидэктомии является пролонгированная эпидуральная анестезия. В отдельных случаях может выполняться спинно-мозговая анестезия. Однако в некоторых стационарах вмешательства выполняются под общим наркозом и даже под внутривенной анестезией, что может отрицательно сказаться на результатах из-за недостаточной релаксации анального сфинктера.
Если схематично представлять геморроидэктомию, то при ней иссекаются избытки геморроидальных тканей вместе с расположенной над ними перианальной кожей, выстилкой заднего прохода и слизистой прямой кишки. Сосуды лигируются, а слизистые и покровные ткани фиксируются к подлежащим тканям. Существует множество модификаций геморроидэктомии: открытая, закрытая, подслизистая, циркулярная. Опытные доктора, как правило, сочетают различные методики, исходя из анатомических особенностей строения анальной области конкретного пациента. Вмешательство выполняется в течение 20−60 минут.
Помимо традиционного скальпеля и ножниц, являющихся идеальным способом рассечения тканей, геморроидэктомия может выполняться с использованием электрокоагуляции, радионожа, специальных коагуляционных приборов — «Лигашу» или гармонического скальпеля. У каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки, которые проявляются в конкретных условиях. Поэтому универсально эффективного способа рассечения тканей при геморроидэктомии не существует, а опытные врачи выбирают прибор или их сочетание для каждой операции индивидуально. Для предупреждения стеноза анального канала и сохранения чувствительности между ранами, образующимися при удалении геморроидальных узлов, обзательно оставляют кожно-слизистые перемычки. Раны после геморроидэктомии можно ушивать или оставлять открытыми. Завершается операция постановкой в кишку мазевой салфетки для тампонирования ран и газоотводной трубки для выведения газов и контроля гемостаза.
Тампон и трубка из прямой кишки извлекаются на следующий после операции день. После этого обезболивание, как правило, осуществляется ненаркотическими анальгетиками, а также назначают теплые сидячие ванны. При нормальном мочеиспускании рекомендуют обильное питье и назначаются физиологические слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого. Это нормализует стул и предупреждает запор.
Если самостоятельный стул в течении 2 дней после геморроидэктомии отсутствует, его вызывают при помощи очистительной клизмы. Выписка осуществляется после стула и пальцевого контроля состояния анального канала и наданальной области. После геморроидэктомии при правильно выполненном вмешательстве с использованием современных приборов и шовных материалов соматически сохранные пациенты с неосложненным течением заболевания в среднем находятся в стационаре 3 дня. Увеличить продолжительность пребывания в стационаре могут исходная анемия, соматический статус (состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем) или развитие осложнений, совокупный риск которых не более 1%. Это кровотечения, задержка мочеиспускания или воспалительные процессы.
После выписки для исключения стеноза анального канала показан еженедельный мониторинг пациента лечащим врачом с пальцевым бужированием ануса. Во избежание осложнений отдаленного периода: стриктур, незаживающих ран, свищей
Отдаленные результаты лечения
Среди прочих методов лечения геморроя только правильно и по показаниям выполненная геморроидэктомия может гарантировать пациентам близкий к 100% положительный результат на максимально продолжительное время, так как обеспечивает радикальное удаление всех избытков геморроидальных тканей с перевязкой снабжающих их кровью сосудистых коллекторов.