Эндометриозом называют доброкачественное разрастание эндометрия (внутренней оболочки матки) в различных органах.
Эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку) вместо того, чтобы находиться там, где ей положено, начинает мигрировать. Очаги клеток, подобных эндометрию, могут появиться в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких.
Причины эндометриоза
- Ретроградная менструация. При ретроградной менструациии кровь с клетками эндометрия забрасывается через маточные трубы в брюшную полость. Эти клетки приживаются на поверхности брюшины, покрывающей органы малого таза, размножаются. Но во время каждых месячных скопления этих клеток продолжают утолщаться и кровоточить.
- Трансформация клеток брюшины. По «индукционной теории», гормоны или иммунные факторы способствуют трансформации перитонеальных клеток, покрывающих почти все органы брюшной полости, в клетки эндометрия.
- Трансформация эмбрионных клеток. Такие гормоны как эстрогены могут во время полового созревания трансформировать эмбриоциты, находящиеся на ранних стадиях развития, в клетки эндометрия.
- Операционная имплантация. После хирургического вмешательства, гистерэктомии или кесаревая сечения, эндометриальные клетки способны прижиться в области послеоперационного рубца.
- Транспорт клеток эндометрия. Кровеносные и лимфатические сосуды могут переносить эндометриальные клетки в другие органы тела.
- Иммунные нарушения. Вполне возможно, что при иммунных патологиях организм перестает распознавать и уничтожать ткань эндометрия, прорастающую за пределами полости матки.
Факторы риска появления эндометриоза
Некоторые факторы повышают вероятность развития эндометриоза, например:
- отсутствие родов в анамнезе;
- начало месячных в раннем возрасте;
- менопауза в пожилом возрасте;
- короткие менструальные циклы — менее 27 дней;
- повышенный уровень эстрогенов;
- низкий индекс массы тела;
- употребление алкоголя;
- один (или больше) прямой родственник (мать, тётя или сестра), больной эндометриозом;
- какое-либо медицинское состояние, препятствующее нормальному отхождению менструальных выделений из организма;
- патологии матки.
Эндометриоз развивается обычно через несколько лет после начала менструаций (менархе). Симптомы и признаки эндометриоза временно прекращаются на фоне беременности, окончательно — при наступлении менопаузы, если пациентка не получает дополнительные эстрогены.
Симптомы
Первичный симптом эндометриоза — боли внизу живота, часто связанные с менструацией. Хотя многие женщины испытывают спазмы во время месячных, больные эндометриозом описывают свою боль значительно интенсивнее. Кроме того, менструальные спазмы имеют склонность становиться со временем всё болезненней.
К симптомам и признакам эндометриоза относят:
- Болезненные месячные (дисменорея). Боли и спазмы внизу живота могут начаться до менструаций и продолжаться несколько дней. Также могут отмечаться боли в спине и в животе.
- Болезненный половой акт. Боль во время секса часто встречается во время эндометриоза.
- Боли во время опорожнения кишечника или мочевого пузыря. Эти проявления наиболее распространены.
- Чрезмерные кровотечения. Пациентки могут жаловаться на обильные месячные (меноррагия) или на кровотечения между менструациями (менометроррагия).
- Бесплодие. Эндометриоз нередко выявляется у женщин при обследовании по поводу бесплодия.
- Другие симптомы. Пациентки могут отмечать слабость, диарею, запоры, тошноту, особенно во время менструаций.
Интенсивность боли не всегда соответствует распространённости патологического процесса. Некоторые женщины с умеренным эндометриозом испытывают интенсивные боли, в то время как пациентки с распространённой болезнью могут отмечать небольшую боль или не жаловаться вовсе.
Эндометриоз в некоторых случаях принимают за другие состояния, вызывающие тазовые боли, например, воспаление придатков яичников (аднексит) или кисты яичников. Также его можно спутать с воспалительными заболеваниями толстого кишечника, вызывающих диарею, запоры и спазмы. Колит моет сопровождать эндометриоз, что сильно осложняет диагностику.
Диагностика
Выявить эндометриоз может только врач-гинеколог. Выслушав жалобы пациентки, он проведет полное клиническое и гинекологическое обследование, чтобы исключить другие женские болезни. Также могут понадобиться дополнительные исследования:
- УЗИ органов малого таза;
- гистеросальпингография (рентгеновский снимок матки и маточных труб);
- диагностическая лапароскопия — небольшая хирургическая операция, которая позволит рассмотреть органы малого таза изнутри с помощью специального оптического прибора, введенного в брюшную полость через небольшой прокол.
Лечение
На сегодняшний день существует два основных метода лечения болезни:
- гормональное;
- хирургическое.
С помощью гормональных препаратов врач моделирует у женщины полное отсутствие месячных и очаги эндометриоза атрофируются сами по себе. Курс лечения, как правило, длительный — в течение полугода. Однако эти препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты и высока вероятность возобновления процесса после прекращения их приема.
Более эффективный метод — хирургический. Еще 15 лет назад к эндометриозу подходили радикально, удаляя пораженные органы и матку. Сегодня методом лапароскопии удается удалить только очаги эндометриоза (лазером или электрокоагуляцией), сохранив при этом внутренние половые органы.
Многие врачи-гинекологи рекомендуют нерожавшим женщинам с эндометриозом беременность и роды, в тех случаях, когда это возможно. Во-первых, действительно, многими научными исследованиями показано, что эндометриоз проходит самостоятельно у части женщин после родов. Во-вторых, для женщины, уже имеющей детей, не так катастрофично радикальное удаление матки, если процесс не удалось остановить.
Интересно, что согласно статистике, заболеть эндометриозом меньше всего рискуют курящие женщины, а также женщины, принимающие гормональные противозачаточные таблетки. Если первый способ вряд ли стоит использовать в качестве профилактики, то прием гормональных противозачаточных препаратов рекомендуется гинекологами, как в целях профилактики эндометриоза, так и для его лечения на ранних стадиях.