Эндокардит
Эндокардит — это редкое, но опасное воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда). Болезнь возникает, если бактерии или грибки из ротовой полости, кишечника, с поверхности кожи по кровеносным сосудам попадают в сердце.
Эндокардит чаще встречается у пожилых людей — половина всех случаев зарегистрирована в возрасте старше 50 лет. Реже болеют дети с врожденными пороками сердца. Мужчины страдают эндокардитом в два раза чаще женщин.
Что происходит при эндокардите
Из-за инфекции начинается воспаление эндокарда с последующим поражением клапанов сердца. У обычного человека иммунная система эффективно борется с бактериями и вирусами. Но если клапаны сердца были повреждены или заменены на искусственные, риск заболеть будет повышен. Размножение бактерий в сердце может вызвать образование тромбов, которые током крови могут разноситься по организму и вызывать закупорку сосудов.
Причины эндокардита
Инфекция достигает сердца несколькими путями. Источником заражения могут быть:
-
ротовая полость — даже обычная чистка зубов с повреждением десен может вызвать попадание бактерий в кровь, риск увеличивается, если есть хронические заболевания десен или проблемы с зубами (кариес, воспаление внутренних тканей зубов);
-
половые органы — нелеченые заболевания, передаваемые половым путем — гонорея, хламидиоз — могут способствовать попаданию инфекции в кровоток;
-
медицинские приспособления — шприцы, катетеры, системы для проведения гемодиализа.
У кого повышен риск эндокардита?
Есть группы людей, у которых риск заболеть выше, чем в популяции:
-
Пациенты с болезнями клапанного аппарата сердца. Существует две разновидности проблем: клапанный стеноз, при котором есть сужения и нарушения тока крови и клапанная регургитация, при которой клапаны не закрываются должным образом и поток крови движется в неверном направлении. Болезни клапанов могут быть врожденными и приобретенными,
т. е. возникшими из-за ревматизма, инфаркта миокарда, гипертонической болезни. -
Люди с протезами клапанов. Риск относительно невысок, только у одного пациента с искусственным клапаном из ста развивается эндокардит.
-
Пациенты, страдающие гипертрофической кардиомиопатией. При этой болезни камеры сердца имеют меньший объем за счет утолщения мышечных стенок. Это приводит к снижению потока крови и нарушению расслабления мышц.
-
Потребители инъекционных наркотиков, особенно метамфетамина и героина. Инфекция попадает в кровоток после использования нестерильных игл.
-
Больные, у которых установлен центральный венозный катетер.
-
Люди с иммунодефицитом, например, ВИЧ-инфицированные или получающие химиотерапию.
Симптомы и признаки
При остром эндокардите симптомы возникают в течение нескольких дней. При подостром — в течение нескольких недель и даже месяцев. Подострый эндокардит чаще бывает у людей с врожденными пороками сердца.
Самыми частыми признаками эндокардита считают:
-
повышение температуры выше 38 градусов;
-
озноб;
-
ночную потливость;
-
головные боли;
-
одышку;
-
постоянный кашель;
-
боль в мышцах и суставах;
-
повышенную утомляемость;
-
прослушиваемые между ударами сердца шипящие или свистящие шумы.
Реже могут беспокоить:
-
отеки голеней, лодыжек;
-
необъяснимая потеря веса;
-
красная сыпь на коже в виде пятен — петехии;
-
узкие, красноватого цвета полоски под ногтями;
-
болезненные красные пятна на ладонях или подошвах;
-
болезненные «шишки» в области пальцев рук и ног;
-
спутанность сознания.
Диагностика эндокардита
Перед осмотром врач расспрашивает об операциях на сердце, возможных врожденных пороках. Во время осмотра можно определить повышенную температуру тела, увидеть узелки или шишки в области суставов, кровоизлияния. При прослушивании тонов сердца специалист дифференцирует посторонние шумы, они возникают из-за нарушений тока крови между полостями сердца.
Анализ крови при эндокардите:
-
посев крови на питательные среды для определения в ней бактерий или грибков;
-
клинический анализ крови, в котором можно выявить увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — это неспецифический маркер воспаления;
-
определение уровня С-реактивного белка (СРБ) — также маркера воспалительного процесса в организме.
90% пациентов с эндокардитом имеют повышение СРБ или СОЭ.
Эхокардиография
Для исследования полостей, клапанов и мышцы сердца используют ультразвук. Это позволяет определить структурные или функциональные изменения в сердце. Также на Эхо-КГ можно увидеть вегетации в области клапанов — скопления бактерий вместе с клетками крови, фибрином. Исследование выполняют несколькими способами:
-
трансторакальным — размещают датчик непосредственно на коже груди;
-
чрезпищеводным — проводят зонд через рот в пищевод. Это более точный метод, так как пищевод находится непосредственно позади сердца.
Компьютерная томография
Используют рентгеновские лучи для получения множества снимков, которые потом компьютер сводит воедино. Метод важен для выявления абсцессов (ограниченных гнойников), возникающих при эндокардите в разных областях тела.
Лечение
Большинство случаев эндокардита поддаются лечению антибиотиками. В тяжелых случаях их вводят в вену. Исследование культуры крови помогает подобрать правильный антибиотик или их комбинацию. Обычно лечение длится от двух до шести недель.
Хирургическое лечение эндокардита
В 15−25% случаев эндокардит приводит к структурным изменениям в сердце, что требует хирургического лечения.
Операция может потребоваться при:
-
сердечной недостаточности, когда сердце недостаточно эффективно перекачивает кровь;
-
неэффективности лечения антибактериальными либо противогрибковыми средствами;
-
обнаружении тромбов в полостях сердца;
-
наличии искусственного клапана;
-
подозрении на абсцесс или свищ (ненормальное сообщение между полостями) в области сердца.
Для лечения используют три основных типа операций:
-
Коррекция клапанов с восстановлением их нормальной формы.
-
Замена поврежденных клапанов на искусственные — протезирование.
-
Иссечение абсцесса или удаление свищей.
Осложнения эндокардита
Одним из самых серьезных осложнений считают инсульт. Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, нужно немедленно вызвать скорую помощь:
-
асимметрия лица, при которой больной не может улыбнуться, есть провисание половины рта;
-
слабость или онемение в руках, невозможность поднять руки вверх и удержать их;
-
невнятная речь.
Другим тяжелым осложнением считают абсцессы в мозге, почках, селезенке, печени.
Если не лечить эндокардит, то возникает сердечная недостаточность,
Прогноз
При своевременном лечении антибиотиками происходит полное выздоровление.
Один из десяти человек умирает либо во время операции по поводу эндокардита, либо вскоре после неё.
Профилактика эндокардита
Если есть повышенный риск эндокардита или это заболевание уже было в течение жизни, то важно защищать себя от возможной инфекции. Для этого нужно:
- Следить за состоянием зубов и десен — регулярно чистить зубы, использовать зубную нить. Следует регулярно посещать стоматолога, чтобы свести к минимуму риск попадания бактерий в кровоток через рот.
- Правильно ухаживать за кожей: регулярно мыть с мылом. Очень важно обрабатывать любые порезы и ссадины. Целесообразно избегать любых косметических процедур, которые нарушают целостность кожных покровов, например, пирсинга и татуировок.
- Правильно использовать антибиотики. Эти лекарства нужно использовать только в крайней необходимости. При неправильном применении возникает устойчивость микроорганизмов (резистентность), что затрудняет лечение эндокардита. Профилактическое применение антибиотиков показано только в нескольких случаях: перед хирургическими вмешательствами в области десен или в области верхушек зубов и перед инвазивными манипуляциями в области дыхательных путей или инфицированной кожи. Лечение антибиотиками профилактически не проводят перед стоматологическими манипуляциями, перед процедурами в области желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.