Оказана помощь
пациентам
(8452) 33-82-96
ул. Московская, 23
(8452) 56-49-02
ул. Б.Садовая, 98
(8452) 66-27-65
пр-т 50 лет Октября, 87
(8452) 94-89-85
пр. Энтузиастов, 34/40
(8452) 45-24-27
пр-т. Строителей, 19
(8452)74-67-50
ул. Чехова, 12/36
(8452)39-76-16
ул. Чапаева В.И, 14/26
(8452)24-36-60
ул. Усть-Курдюмская, 7Б
(8453) 51-22-51
ул. М. Горького, 26
(8453) 75-90-30
пр. Строителей, 20
(84545) 4-93-06
ул. 30 лет Победы, 156
(8453) 62-00-73
ул. Минская, д. 21
(84567)5-91-06
пр-т Ленина, 34Г
(84540)4-20-30
ул. Красная, 20Б

Анестезиология

   Анестезиология — учение об обезболивании, обеспечении жизненно важных функции организма и защите его от вредных воздействии (гипоксии, интоксикации, рефлекторных влияний и прочих) до, во время и после хирургического вмешательства.

  Анестезиология в наше время переживает эпоху бурного развития. Разрабатываются и находят все более широкое применение разнообразные способы воздействия на жизнедеятельность организма при подготовке и проведении операций.

 Основная задача современной анестезиологии — обеспечение безопасности больного на всех этапах хирургического лечения путем предупреждения или снижения реакции организма на травму, а также восстановления его нарушенных функций.

 Благодаря современным методам анестезии и реанимации стало возможным осуществление сложнейших оперативных вмешательств на легких, сердце, на головном мозге, желудке и т. д. Анестезиологию и реаниматологию отличают от других клинических дисциплин присущие ей методические принципы. Главный из них— временное искусственное управление функциями жизненно важных органов, в первую очередь дыханием и кровообращением.

 Анестезиология и реаниматология находятся на стыке различных дисциплин: нормальной и патологической физиологии, фармакологии, биохимии, хирургии, терапии, акушерства и т. д. Без методов анестезии и реанимации невозможно представить себе не только специальности хирургического профиля, но и современную терапию, неврологию, акушерство и т. д.

  Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что анестезиология и реаниматология занимают передовые рубежи науки, и в этом существенную роль сыграли два важных обстоятельства.

     Во-первых, российская анестезиология и реаниматология впитали в себя все достижения русской научной мысли в области патофизиологии, хирургии, терапии, фармакологии. Работы Н. И. Пирогова, Ф, И. Иноземцева, А. М. Филомафитского, А. А. Кулябко, С. К. Кликовича, Ф. А. Андреева и многих других отечественных исследователей известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
 

 Во-вторых, быстрое развитие новых разделов хирургии, терапии, таких смежных дисциплин, как фармокология, биохимия, патофизиология, стимулировало рождение специальности, призванной обеспечить помощь больным в условиях чрезвычайных обстоятельств, приводящих к развитию критических состояний.

 Основным содержанием анестезиологии и реаниматологии является управление функциями организма в острых ситуациях.
 Таким образом, предмет анестезиологии и реаниматологии составляет прикладная клиническая патофизиология всех острых состояний, связанных с оперативным вмешательством, травмой или заболеванием центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания, эндокринной системы и т. д


Практика заставляет выделить анестезиологию и реаниматологию в три важных раздела:
          

     Анестезиология - это раздел, изучающий методы защиты организма от операционной травмы.
Оперативное вмешательство направлено на излечение больного. Однако оно может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов (шок, нарушение электролитно-водного баланса и кислотно-щелочного равновесия и т. д.), которые могут создать угрозу для жизни больного.

В общих чертах анестезиологическое обеспечение оперируемых больных заключается в следующем:
- оценка состояния и подготовка больных к операции,
- проведение обезболивания,
- профилактика и лечение осложнений во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде.

  Интенсивная терапия — система мероприятий, направленных на профилактику или коррекцию нарушений жизненных функций организма при остро возникающих тяжелых состояниях (большая по объему операция, кровопотери, травма, кардиогенный шок и т. д.).

  Лечебные мероприятия направлены на поддержание на должном уровне гемодинамики, газообменя, состава внутренней среды организма, профилактику неврологических нарушений с помощью инфузионной терапии, целенаправленной фармакотерапии и т. д.

     Реаниматология — раздел медицины, изучающий и разрабатывающий методы борьбы с клинической смертью, с прекращением или частичным нарушением кровообращения, дыхания.

   Реаниматология занимается восстановлением утраченных и нормализацией нарушенных функций жизненно важных систем организма. Она включает мероприятия от сравнительно простых и повседневных, направленных на улучшение и стабилизацию деятельности организма, до истинного восстановления жизненных функций, утрачиваемых в результате тяжелых осложнений или перенапряжения компенсаторных механизмов в чрезвычайных условиях оперативного вмешательства, травмы или острого нехирургического заболевания.

   Таким образом, рожденные в стенах хирургической клиники анестезиология и реаниматология вышли за ее пределы и вступили в тесный контакт с другими медицинскими специальностями — терапией, неврологией, токсикологией, акушерством, педиатрией и т. д.
  Тем не менее не следует забывать, что пути развития российской анестезиологии и реаниматологии близко связаны прежде всего с хирургией. Более того, многие российские (советские) анестезиологи вышли главным образом из хирургических клиник.
     Основателями российской анестезиологии и реаниматологии явились известные хирурги:  С. С. Юдин, А. Н. Бакулев, Л. К. Богуш, А. А. Вишневский, Е. Н. Мешалкин, Б. В. Петровский, П. А. Куприянов, И. С. Жаров и др.

     Большую роль в развитии анестезиологии и реаниматологии в нашей стране сыграли: В. А. Неговский, Е. А. Дамир, Н. М. Садыков, Т. М. Дарбинян и другие.

     За рубежом в развитие анестезиологии внесли вклад: С. Bernard, А. К. Bier, Н. F. W. Broun, P. Keclus и другие.

Первым анестезиологом-профессионалом считают G. Snow (1813—1858).

    Достижением российской анестезиологии следует признать обеспечение безопасности всех видов существующих в мировой практике операций, включая длительность операций на сердце в условиях искусственного кровообращения.

  По мере своего роста анестезиология способствовала прогрессу всех отраслей хирургии (в особенности торакальной, хирургии сердца и крупных сосудов), расширению объема оперативных вмешательств, значительному сокращению противопоказаний к операциям у тяжелых больных.

   Новые горизонты, открытые анестезиологией, позволили использовать достижения этой науки в акушерстве и гинекологии, стоматологии, неврологии, терапии,рентгенотологии и других областях практической медицины. Это связано с тем, что анестезиология в большей степени, чем любая другая отрасль медицины, уделяет внимание способам управления важнейшими функциями организма. В этом перспектива ее развития и совершенствования.