Оказана помощь
пациентам
(8452) 33-82-96
ул. Московская, 23
(8452) 56-49-02
ул. Б.Садовая, 98
(8452) 66-27-65
пр-т 50 лет Октября, 87
(8452) 94-89-85
пр. Энтузиастов, 34/40
(8452) 45-24-27
пр-т. Строителей, 19
(8452)74-67-50
ул. Чехова, 12/36
(8452)39-76-16
ул. Чапаева В.И, 14/26
(8452)24-36-60
ул. Усть-Курдюмская, 7Б
(8453) 51-22-51
ул. М. Горького, 26
(8453) 75-90-30
пр. Строителей, 20
(84545) 4-93-06
ул. 30 лет Победы, 156
(8453) 62-00-73
ул. Минская, д. 21
(84567)5-91-06
пр-т Ленина, 34Г
(84540)4-20-30
ул. Красная, 20Б
(84457)5-11-55
ул. Пролетарска,55

Эмболизация маточных артерий

Миома матки — опухолеподобное образование, исходящее из гладкомышечных клеток стенки матки. Размеры миом могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Точная причина возникновения миомы матки до сих пор достоверно не установлена, однако имеются данные о связи миомы с нарушениями гормональной регуляции.

Причины возникновения миомы  матки

Современное представление о развитии миомы матки основано на гормональной теории. Нарушения экскреции и метаболического превращения эстрогенов, а также соотношения фракций эстрогенов (преобладание эстрона и эстрадиола в фолликулиновую, а эстриола — в лютеиновую фазу) приводят к морфологическим изменениям в миометрии.

Масса миометрия может увеличиваться в результате как гиперплазии гладкомышечных клеток, которая инициируется эстрогенами, так и гипертрофии этих клеток.

Наряду с эстрогенами рост миомы стимулирует прогестерон. Гипертрофия гладкомышечных клеток при миоме матки аналогична их гипертрофии во время беременности и может возникать только при сочетанном воздействии сравнительно высоких концентраций эстрадиола и прогестерона. В лютеиновую фазу прогестерон повышает митотическую активность миоцитов, кроме того, прогестерон воздействует на рост миомы путем индуцирования факторов роста. В ткани миомы рецепторов эстрадиола и прогестерона больше, чем в неизмененном миометрии. Нарушение обмена половых стероидов в миоматозных узлах вызывает аутокринную стимуляцию клеток при участии так называемых факторов роста. Медиаторами действия эстрогенов в ткани миомы матки являются инсулиноподобные факторы роста I и II.

Наряду с гормональными аспектами патогенеза миомы матки, немаловажную роль играют изменения иммунной реактивности организма, особенно при хронических очагах инфекции; выраженные изменения гемодинамики малого таза, а также наследственная предрасположенность.

Зоны роста миомы формируются вокруг воспалительных инфильтратов и эндометриоидных очагов в миометрии. В увеличении миомы значительную роль играют фенотипическая трансформация гладких мышечных клеток и дегенеративные изменения в условиях нарушенной микроциркуляции. Зачатки миоматозных узлов могут образовываться и на эмбриональном этапе. Рост клеток-предшественников продолжается много лет на фоне выраженной активности яичников под действием эстрогенов и прогестерона.

 Симптомы миомы матки

Хотя часто миомы протекают бессимптомно, в большинстве случаев они проявляются рядом неприятных симптомов: 

- Обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к хронической

анемизации.

- Боли в нижних отделах живота, в тазу и пояснице.

- Учащенное мочеиспускание за счет сдавления миомой мочевого пузыря, запоры.

- Нарушение детородной функции: бесплодие, выкидыши.

- До 40% всех женщин имеют миомы матки.

- Большая часть гистерэктомий (операций по удалению матки) выполняется по поводу миомы матки.

  Эмболизация

Существует ошибочное мнение о том, что эмболизация в лечении миомы матки — это новый метод. На самом деле эмболизацию маточных артерий (ЭМА) широко применяют еще с 1979 года для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и операций на матке. Таким образом, эта методика применялась еще до появления лапароскопической хирургии, которая уже давно прочно вошла в арсенал оперативной гинекологии.

Тем не менее применять эмболизацию для лечения миомы матки начали только в начале 90-х годов. Первоначально ЭМА предполагали использовать в качестве метода предоперационной подготовки перед миомэктомией для уменьшения риска кровотечения. Однако, вскоре было установлено, что необходимость в проведении миомэктомии после эмболизации отпадала.

После получения первых обнадеживающих результатов ЭМА стала стремительно входить в практику большого количества лечебных учреждений США, Европы, стран Азии и Ближнего Востока. В 1996 году ЭМА получила разрешение FDA в США, а в 1998 году приказом Минздрава РФ была включена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств в России.

  Механизм эмболизации маточных артерий

Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому матки. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме — кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии.

Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц, миома теряет кровоснабжение, и происходит ее замещение соединительной тканью — фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

 При ЭМА миоматозные узлы не удаляются. Эмболизационные частички перекрывают сосуды, и миома усыхает, так же как виноград высыхая становится изюмом.

 Методика проведения эмболизации маточных артерий

Эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика ЭМА требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.

Эмболизация — практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии.

Затем через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую и в левую маточные артерии.

 

Процедура может продолжаться от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга. Но как правило, ее продолжительность не превышает 20 минут.

 ЭМА — практически безболезненное вмешательство. Благодаря местной анестезии пункция артерии не вызывает  практически никаких ощущений. В процессе выполнения процедуры возможно периодическое появление чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота, пояснице. Так действует контрастное вещество, которое вводит хирург для визуализации сосудов.

Важно отметить, что используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций.Кроме того, для ЭМА необходимо мизерное количество препатата — в среднем не более 500 мг.

 Результаты эмболизации маточных артерий

К году после ЭМА объем миоматозных узлов в среднем сокращается более чем в 4 раза.

Первым проявлением эффективности ЭМА является нормализация симптомов. Непосредственно после вмешательства нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность. Симптомы сдавления также уменьшаются и исчезают, этот процесс несколько более длительный и может продолжаться несколько недель или месяцев. Уменьшение миоматозных узлов, а также общих размеров матки наиболее активно происходит в течение первых 6-8 месяцев после ЭМА. В среднем, к году объем узлов уменьшается более чем в 4 раза. Небольшие миомы исчезают полностью. Строго говоря, уже через 2 недели после ЭМА миом как таковых не остается - они замещаются соединительной тканью. Эти рубцовые узлы активно уменьшаются и не способны вызывать симптомы или расти снова. Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства. Это связано с тем, что при ЭМА воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера. В настоящее время имеются позитивные данные наблюдения большого количества пациенток в отдаленном периоде - более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по поводу миомы матки.

 Особенности и преимущества эмболизации маточных артерий:

- Чрезвычайно безопасный и малоинвазивный метод лечения, не требующий наркоза.

- Вмешательство высокоэффективно более чем в 98,5% случаев (т.е. после ЭМА не нужно возвращаться к вопросу о лечении миомы матки).

- Происходит немедленное улучшение симптоматики.

- Миомы не возникают повторно (в отличие от миомэктомии, для которой вероятность рецидива достигает 30-40%).

- Требуется очень короткое пребывание в больнице, обычно 1 день.

- ЭМА не является операцией, проводится под местной анестезией и занимает 15 минут.

- Чрезвычайно низкая вероятность каких-либо осложнений. По данным сравнительных исследований, риск любых осложнений в 20 раз ниже, чем для любого варианта хирургического лечения миомы.

- Матка не удаляется.

- Сохраняется способность к деторождению.

 Постэмболизационный период

Несмотря на то, что ЭМА — практически безболезненная процедура через 1-2 часа возникают довольно сильные тянущие боли в нижних отделах живота. Эти ощущения являются следствием ишемии клеток миомы и отражают результативность вмешательства. Болезненные ощущения продолжаются несколько часов и адекватно купируются обезболивающими препаратами.

Помимо этого, в первые дни после ЭМА может повышаться температура (до 37-37,5). Также возможна слабость и чувство недомогания. Тем не менее, все эти симптомы, известные как постэмболизационный синдром, быстро проходят, не представляют угрозу для здоровья и никоим образом не относятся к осложнениям вмешательства.

 Побочные эффекты и осложнения эмболизации

Эмболизация миомы матки — очень безопасная процедура, риск любых осложнений в десятки раз ниже чем после хирургического лечения и не превышает 1%. По данным серии исследований осложнения возникают после ЭМА примерно в 20 

раз реже, чем после любого варианта хирургического лечения миомы матки (включая лапароскопические операции). К сожалению, некоторые гинекологи, не имеющие возможность применять какие-либо иные методы лечения миомы матки кроме хирургии нередко пугают пациентов большим количеством осложнений после эмболизации. Это в корне неверно и является сознательным введением пациентов в заблуждение.

Самой частой проблемой после ЭМА является образование гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это мизерное осложнение, которое обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после эмболизации миомы матки возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная (временная) аменорея.

Важно подчеркнуть, что вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению, не превышает одного случая на 600-800 ЭМА.

 Фертильность

 

Эмболизация не лишает женщин способности к деторождению. Очевидно, что после гистерэктомии о деторождении речь не идет, однако даже после миомэктомии часто возникает бесплодие, связанное с образованием спаек в матке и вокруг неё.

Многие женщины во всем мире рожают здоровых детей после ЭМА. Мы также обладаем хорошими результатами в отношении фертильности. В нашей стране уже не один десяток малышей появился на свет в том числе благодаря ЭМА. Важно отметить, что большинство пациенток, которым ЭМА позволила родить детей, не имели никаких перспектив органосохраняющего лечения — в большинстве клиник им рекомендовали только удаление матки.

Эмболизация маточных артерий является уникальным методом лечения фибромиомы матки для Саратовской области.

Специалисты Медицинского Di Стационара имеют богатый опыт и индивидуально подходят к лечению каждого пациента, а благодаря установленному высокотехнологичному оборудованию все хирургические вмешательства исключают риск осложнения.

Эмболизация маточных артерий проводится на установленной в Медицинском Diстационаре ангиграфической установке  INNOVA 3100IQ Optima.

Данная система, в совокупности с высоким профессионализмом врачей гарантирует положительный результат в лечении фибромиомы матки.