Оказана помощь
пациентам
(8452) 33-82-96
ул. Московская, 23
(8452) 56-49-02
ул. Б.Садовая, 98
(8452) 66-27-65
пр-т 50 лет Октября, 87
(8452) 94-89-85
пр. Энтузиастов, 34/40
(8452) 45-24-27
пр-т. Строителей, 19
(8452)74-67-50
ул. Чехова, 12/36
(8452)39-76-16
ул. Чапаева В.И, 14/26
(8452)24-36-60
ул. Усть-Курдюмская, 7Б
(8453) 51-22-51
ул. М. Горького, 26
(8453) 75-90-30
пр. Строителей, 20
(84545) 4-93-06
ул. 30 лет Победы, 156
(8453) 62-00-73
ул. Минская, д. 21
(84567)5-91-06
пр-т Ленина, 34Г
(84540)4-20-30
ул. Красная, 20Б

Перелом шейки бедренной кости

Перелом шейки бедренной кости

     Разрежение кости в результате возрастного и гормонального изменений часто приводит к значительному снижению ее прочности и неспособности выдерживать порой, даже физиологические нагрузки. Это обстоятельство достаточно часто приводит к перелому наиболее нагружаемых отделов костного скелета, чаще всего катастрофе подвержена шейка бедренной кости. Этот короткий участок бедра является слабым местом в несущей конструкции от затылка до пяток, и нарушение его целостности делает невозможным опору на ногу. Перелом нередко происходит по причине небольшой травмы, например, падения на область тазобедренного сустава, хотя, есть исследования ученых, свидетельствующие о том, что вначале происходит перелом, а затем падение на сторону повреждения. Как правило, такая травма является уделом людей пожилого или старческого возраста, за плечами которых, нередко, уже накоплено множество проблем со здоровьем, например гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие, так называемые сопутствующие заболевания.

     Перелом шейки бедренной кости обездвиживает человека, лишает его возможности подниматься и опираться на ногу. Попав на больничную койку, пациент оказывается закованным в гипсовую повязку или скелетное вытяжение. При отсутствии двигательной активности побочные проблемы со здоровьем нарастают как снежный ком – среди них недостаточность функции внутренних органов, пролежни, застойная пневмония: проблемы которые легко приобретаются и крайне тяжело разрешаются.

     Прошедшие десятилетия хиругами-травматолагами разработаны методики остеосинтеза – оперативного восстановления анатомической целостности поврежденной шейки бедренной кости с применением различных металлоконструкций. Такой вид оперативного лечения преследовал цель добиться сращения в области перелома и постепенно восстановить опороспособность нижней конечности. Однако, ввиду недостаточного кровообращения и неполноценного восстановления костных структур эффективность такого вида лечения далеко не всегда отвечала желаемым результатам.

   
 1.       Перелом шейки бедренной кости со смещением отломков

2. Состояние после остеосинтеза канюлированными винтами 
 3. После удаления винтов: асептический некроз и деформация головки бедренной кости с исходом во вторичный артроз



     Серьезной альтернативой остеосинтезу в настоящее время является замена поврежденной и обескровленной головки и шейки бедренной кости искусственным аналогом – эндопротезом. За последние 10-15 лет эндопротезирование претерпело очень серьезные преобразования. Значительно улучшилось качество материалов из которых изготавливаются импланты, что очень благотворно сказалось на биосовместимости с окружающими тканями организма. Дизайн современных эндопротезов максимально приближен к анатомическим и функциональным особенностям сустава, что позволяет в значительной степени увеличить сроки их полноценного функционирования в организме. На сегодняшний день эндопротезирование является высокотехнологичной, стандартной операцией выполняемой врачами ортопедами-травматологами прошедшими курс специальной подготовки и имеющими соответствующий сертификат.

     При переломе шейки бедренной кости в настоящее время операцией выбора является эндопротезирование однополюсным биполярным эндопротезом, в котором, узел трения имеет двойную подвижность (или двойную мобильность). Такая конструкция позволяет значительно снизить травматическое воздействие на вертлужную впадину и увеличить объем движений в тазобедренном суставе снижая риск вывиха в послеоперационном периоде практически до нуля.

 
   1.       Перелом шейки бедренной кости со смещением отломков.

2.       Эндопротезирование биполярным эндопротезом (с механизмом двойной мобильности)

3.       Схема эндопротеза



     Операция однополюсного эндопротезирования является малотравматичной (или миниинвазивной), практически не сопровождается кровопотерей и по длительности занимает 20-30 мин. Операция хорошо переносится пациентами, сводя риск операционных и послеоперационных осложнений к минимуму. На следующий день операции пациент поднимается на ноги с возможностью полноценной нагрузки на оперированную конечность без боли!

    Крайне важно учитывать, что во избежание риска возможных осложнений, оперативное вмешательство необходимо выполнять в максимально ранние сроки после травмы.


     В условиях Медицинского Di Стационара при переломе шейки бедренной кости операция эндопротезирования тазобедренного сустава проводится на 2-3 сутки с момента поступления пациента в стационар. Операция выполняется квалифицированными специалистами прошедшими неоднократную подготовку в специализированных центрах Европы и имеющими многолетний опыт работы в клиниках Москвы и России.

 

 

 

МАКУНИН Владимир Иванович -  Кандидат медицинских наук, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова

Врач ортопед-травматолог,  Специалист по широкому спектру ортопедической хирургии и костной онкологии. Многократно стажировался в клиниках Англии, Франции и Германии по направлению эндопротезирования крупных суставов. В совершенстве владеет первичным и ревизионным эндопротезированием